05-11. На цыпочках не дотянуться

"...Покажите... в братолюбии любовь". (2-е Петра 1:7)

Любовь для большинства из нас - понятие неопределенное, мы не знаем, чтo мы имеем в виду, когда говорим о любви. Любовь - это предпочтение, которое мы по собственной воле оказываем одному человеку перед другим, и в духовном смысле Христос требует, чтобы мы оказывали это предпочтение Ему (ср. Лк. 14:26). Если "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым", Иисус Христос без всяких проблем займет в этих сердцах первое место, и тогда нам нужно будет заняться всем тем, о чем говорит Петр.

Первое, что делает Бог, - это выбивает из меня притворство и лицемерную набожность. Дух Святой открывает мне, что Бог меня полюбил не потому, что меня любить стоило, а потому, что не мог не любить. "А теперь, - говорит Он мне, - прояви ту же любовь к другим, возлюби их, как Я возлюбил тебя. Я сведу тебя с превеликим множеством людей, которых ты просто не сможешь уважать, но ты должен будешь проявить к ним Мою любовь, точно так же, как Я проявил ее к тебе". До любви Божьей на цыпочках не дотянуться. Некоторые из нас пытались, но скоро устали.

Господь долготерпит..." Мне нужно заглянуть в себя и увидеть, как Он поступил со мной. И когда я пойму, что Бог возлюбил меня безмерно во всей глубине моего греха, подлости, эгоизма и неправедности, я не смогу не пойти в мир и не возлюбить его точно так же. Божья любовь ко мне неисчерпаема, и я, стоя на твердом утесе Божьей любви ко мне, должен любить других. Как только я начинаю раздражаться, я прекращаю возрастать в благодати. И когда я раздражаюсь потому, что мне приходится жить рядом с таким ужасным человеком, стоит только подумать, насколько неприятен Богу был я! Готов ли я настолько слиться с Господом Иисусом, чтобы через меня постоянно изливались Его жизнь и Его кротость? Ни любовь человеческая, ни любовь Божественная не выживет, если ее постоянно не поддерживать. Любовь приходит сама собой, но поддерживать ее нужно сознательно.