05-13. Привычка доброй совести

"...Непорочную совесть пред Богом и людьми". (Деяния 24:16)

Свои заповеди Бог дает Сыну Божьему, живущему в нас, поэтому для человеческой природы, в которой отобразился Сын Божий, заповеди Его тяжки. Но они становятся Божественно легки, стоит нам только проявить послушание.

Совесть - это способность во мне, которая держится самых высоких из всех известных мне требований и сообщает, что же эти самые требования повелевают мне сделать. Совесть - око души, которое взирает то ли на Бога, то ли на то, что считает самым высшим для себя стандартом, и поэтому совесть разным людям диктует разное. Если я привык постоянно представать пред Богом, моя совесть всегда будет проводником совершенного закона Божьего и всегда будет подсказывать мне, как поступить. Вопрос лишь в том, буду ли я ее слушать? Мне придется прилагать усилия, чтобы совесть моя не зачерствела и я чувствовал, когда преступаю заповеди Божьи. Мне нужно жить в такой совершенной гармонии с Сыном Божьим, чтобы в любых обстоятельствах обновляться духом ума своего и сразу же "познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12:2).

Бог учит нас во всем вплоть до самых мелочей. Настолько ли чутко мое ухо, чтобы слышать самый тихий шепот Духа и понимать, что от меня требуется? "И не оскорбляйте Святого Духа" (Еф. 4:30). Его голос слышится не в раскатах грома, он так тих, что его легко не услышать. А чтобы совесть нормально слышала Бога, нужно привыкнуть постоянно быть открытым Богу в душе. Как только вы начинаете со своей совестью спорить, сразу прекращайте. "Почему мне этого нельзя?" Потому, что вы на ложном пути. Если говорит совесть, спорить с ней нельзя. И если вы позволите хоть чему-то бросить тень на ваше общение с Богом, вы очень рискуете. Отвергайте абсолютно все, что бы это такое ни было, и поддерживайте свой духовный взор незамутненным.