11-04. Убеждения

"Веришь ли сему?" (Иоанна 11:26)

Марфа верила, что Иисус Христос обладает великой силой, она верила, что если бы Он был рядом, то мог бы исцелить ее брата. А еще она верила, что Иисус был особенно близок к Богу, и, если бы Он чего-то попросил у Бога, Бог сделал бы это для Него. Но ей нужно было познать Иисуса еще ближе. Уверенность Марфы впоследствии оправдалась: Иисус вел ее все дальше и дальше, пока ее вера не стала ее личным достоянием, а потом постепенно не превратилась в особое наследие - "...Так, Господи! Я верую, что Ты Христос..." (Ин. 11:27)

Есть ли что-то похожее в том, как Господь поступает с вами? Ведет ли вас Иисус к личной близости с Собой? Вдумайтесь в Его вопрос, обращенный к вам: "Веришь ли сему?" Какие сомнения мучат вас? Подошли ли вы, как Марфа, к каким-то чрезвычайным обстоятельствам, в которых ваши убеждения могут перерасти в личную веру? Такого никогда не случится, пока вас к тому не приведет личная нужда, возникшая из личной проблемы.

Верить - значит доверять. Я решаюсь довериться Богу в мыслях своих и отбросить все, что к этому доверию отношения не имеет. Я решаюсь довериться Богу в вере своей, исходить из этого доверия и отказываться от всяких компромиссов с чем-то побочным по отношению к этому доверию. Я решаюсь довериться Богу в конкретных, моих обстоятельствах, духовно положиться на Иисуса Христа и отважиться повиноваться в чем-то своем конкретном только Господу.

Когда я предстаю лицом к лицу с Иисусом Христом и Он говорит мне: "Веришь ли сему?", я познаю, что верить так же естественно, как дышать, и мне становится не по себе при мысли о том, как я был глуп, когда не доверялся Христу.