11-14. Простая человеческая жизнь

"...Или иное что делаете, все делайте в славу Божию". (1-е Коринфянам 10:31)

Великое чудо Воплощения незаметно входит в жизнь ничем не приметного младенца, великое чудо Преображения исчезает в долине, в которой кишат бесы, слава Воскресения спускается на скромный рыбацкий завтрак на берегу моря... И это не крах, не провал, а великое откровение Божье!

Мы ищем чудеса в том, что с нами происходит, и хотим почувствовать себя героями вместо того, чтобы героями быть. Одно дело пройти с высоко поднятой головой сквозь какое-то испытание, и совсем другое - проходить сквозь каждый день "во славу Божию", когда никто этого не видит, когда тебя не ослепляет свет прожекторов, когда никому нет никакого дела до тебя. И, хотя нам не нужно, чтобы над нашими головами сияли нимбы средневековых святых, но очень уж нам хочется, чтобы люди, глядя на нас, говорили: "Какой молитвенник!", "Какая духовная сестра!" Если вы всей душой преданы Господу Иисусу, вы на недосягаемых высотах, на которых никому и в голову не придет обращать внимание на вас, а все, что людям будет бросаться в глаза, это то, что через вас постоянно действует сила Божья.

Бог так чудесно призвал меня на это дело!" Но только Всемогущий Бог во плоти, живущий в нас, может дать нам силы на другое - на то, чтобы исполнять самые неприметные свои обязанности во славу Божию. Только Дух Божий в нас может сделать нас в самом полном смысле слова просто людьми Его, которые никому не будут бросаться в глаза. Жизнь святого познается не в успехе, а в его верности Богу в простой человеческой жизни. Мы ставим себе целью успех в христианских делах, а цель наша - явить славу Божью в простой нашей человеческой жизни, жить жизнью, сокрытой со Христом в Боге (Кол. 3:3), в обычных человеческих условиях. И именно в человеческих отношениях наших с другими людьми должна проявляться идеальная жизнь Божья.