11-15. Вечная цель

"Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело... то Я, благословляя, благословлю тебя" (Бытие 22:16-17).

Авраам пришел туда, где соприкоснулся с самой сущностью Божьей, и понял, что Бог - это высшая Реальность.

И цель моя - Сам Бог... Любой ценой, Господь, любым путем.  "Любой ценой, любым путем" - значит путь, которым Бог ведет меня к цели, избираю не я. Когда говорит Бог, мне в голову не придет оспаривать сказанное Им, если Он обращается к Своей сущности в моей душе. Единственным результатом в этом случае будет немедленное послушание. Когда Христос говорит: "Приди" - мне нужно прийти, когда Он говорит: "Отдай" - мне нужно отдать, когда Он говорит: "Доверься в этом Богу" - я действительно должен довериться. И если так оно и происходит, это свидетельствует о том, что во мне живет сущность Божья.

И как Бог мне Себя открывает, определяется тем, что во мне, а не тем, что в Боге. И потому, что я несовершен, в Твоих путях не вижу совершенства. Приучая себя к послушанию, я прихожу туда, куда пришел Авраам, и вижу, Кто такой Бог. Я не смогу представить себе подлинного образа Бога, пока не встречусь с Ним лицом к лицу в Иисусе Христе и не познаю, что во всем есть только Бог, только Он один.

Обетования Божьи ничего для нас не значат, пока послушанием мы не вникнем в саму сущность Божью. Мы читаем в Библии одни и те же слова триста шестьдесят пять раз, и они ничего для нас не значат, а потом вдруг до нас доходит, что хочет сказать Бог, потому что в чем-то малом мы Ему были послушны, - и сразу же нам приоткрывается сущность Его. "...Все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь"" (2 Кор. 1:20). "Да" должно родиться из послушания, и, когда послушанием в жизни своей мы говорим "аминь" на обещание Божье, это обещание становится нашим.