11-16. На свободу!

"Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". (Иоанна 8:36)

Если в нас осталось хоть немного заносчивости, она всегда подает свой голос: "Этого я не могу". Истинная наша суть никогда не говорит: "Не могу", а впитывает и впитывает в себя все, что можно. Истинной нашей сути всегда нужно все больше и больше получать от Бога: так уж мы устроены - со способностью многое от Бога получить. Но грех и наш эгоизм не дают нам припасть к этому источнику. Бог нас спасает от греха, а мы должны избавляться от нашего эгоизма, то есть представить Богу нашу жизнь такой, какая она есть, и принести ее в жертву, пока послушанием она не преобразится в жизнь духовную.

Бог не принимает в расчет наши природные задатки, развивая в нас духовную жизнь. Его повеления идут вразрез с нашей природной, естественной жизнью, и нам нужно всячески помогать и способствовать Богу, а не восставать против Него и не говорить: "Этого я не могу". Бог нас не приучит к дисциплине без нашего участия - приучать к дисциплине мы должны сами себя. Бог не будет пленять всякое помышление в послушание- это нужно сделать нам. И не говорите: "Господи, что же это мои мысли так разбегаются?!" Не давайте им разбегаться! Перестаньте быть рабом злого тирана - своего плотского "я", и выйдите на свободу, к своему "я" истинному.

Итак, если Сын освободит вас..." Не подменяйте слова "Сын" словом "Спаситель". Спаситель нас освобождает от греха, а здесь мы имеем дело со свободой, которую дает именно Сын. Об этом говорил Павел в словах: "Я сораспялся Христу" (Гал. 2:19). Его плотское "я" было сломлено, а "я" истинное соединилось с Господом - не исчезло в Нем, а соединилось с Ним. "...Истинно свободны будете", свободны в самом главном, свободны внутри. А мы все просим силы вместо того, чтобы получить ее, соединившись с Иисусом.