11-19. "Совершилось!"

"Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить". (Иоанна 17:4)

Смерть Иисуса Христа - великая веха в истории самого Божественного разума. В Иисусе Христе никак нельзя увидеть мученика: Его смерть не была неожиданностью, которую можно было предотвратить - Он ради этой смерти как раз и пришел.

Никогда не основывайте свою проповедь прощения на том, что Бог - Отец наш и простит нас потому, что Он нас любит. Это не соответствует откровению о Боге, которое принес Иисус Христос. В таком случае становится ненужным Крест, и получается, что все Искупление - это "много шума из ничего". Если Бог действительно прощает грех, Он прощает его благодаря смерти Христа. Бог не мог простить людей никак иначе, кроме как через смерть Сына Своего, и Христос вознесся как Спаситель только благодаря Своей смерти. "...Видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус" (Евр. 2:9). Самый великий возглас триумфа, который когда-либо оглашал ошеломленную вселенную, это возглас, раздавшийся с Креста Христова: "Совершилось!" (Ин. 19:30) Так было сказано последнее слово в Искуплении человека.

Любые ложные взгляды на любовь Божью, которые приуменьшают или вовсе устраняют Божью святость, не соответствуют откровению Божьему, данному Иисусом Христом. Гоните от себя даже мысль о том, что Иисус Христос стал на нашу сторону из жалости и сострадания, противостав Богу, что Он сделался за нас проклятием из сочувствия к нам. Иисус Христос стал проклятием за нас по Божественному соизволению. Наше дело в осознании грандиозного значения этого проклятия - принять обличение во грехе. Стыд и раскаяние, нам ниспосланные, - это великая милость Божья. Иисус Христос ненавидит в человеке зло, и Голгофа - это выражение Его ненависти.