11-20. Отмели и глубины

"Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию". (1-е Коринфянам 10:31)

Не позволяйте себе думать, что мелочные житейские заботы не посланы нам Богом. Они точно так же от Бога, как и самые великие дела. И отказаться от дел мелочных вас побуждает не верность Богу, а желание поразить других своей "духовностью". Будьте бдительны к зарождающемуся у вас в душе презрению: оно всегда проявляется именно в этом и побуждает вас превратиться в ходячий упрек другим, потому что они не такие одухотворенные, как вы. Не стремитесь поразить других глубиной своей натуры - ведь даже Сам Бог стал младенцем.

Заниматься мелочами не значит творить зло. Не значит это и того, что в человеке никаких глубин вовсе нет: у океана тоже есть отмели. Все "мелкие" дела житейские: еда и питье, походы и беседы - посланы нам Богом. Все это было и в жизни нашего Господа. Он жил в этих мелочах, как Сын Божий, и сказал, что "ученик не выше учителя" (Мф. 10:24).

Мелочи нас охраняют. На поверхности, в суете событий, нам приходится жить, руководствуясь здравым смыслом, а, когда мы окунаемся поглубже, Бог нам открывает эти глубины отдельно от мелочей. Никогда не показывайте своих глубин никому, кроме Бога. (Мы так отвратительно серьезны, так ужасно интересуемся своим собственным характером, что отказываемся вести себя по-христиански в мелочных житейских заботах.)

Решитесь никого, кроме Бога, не принимать всерьез, и первым же человеком, с которым вам придется бесповоротно расстаться, как с самым большим из мошенников, которых вы только знали, станете вы сами.