11-21. Как нас уводит в сторону презрение

"Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением". (Псалом 122:3)

Нам нужно беречься не столько ущерба своей вере в Бога, сколько своему христианскому нраву. "...Посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно" (Мал. 2:16). Наш дух, нрав, настроение могут нас далеко завести, они могут стать врагом, проникающим в душу и отвлекающим наш разум от Бога. Есть такие настроения, которым мы никогда не должны поддаваться, потому что если поддадимся, то увидим, что они нас уводят от веры в Бога, и, пока мы не вернемся к спокойному настрою на Бога, наша вера в Него будет пустышкой: править нами будет надежда на плоть и человеческую изобретательность.

Берегитесь "забот века сего" (Мк. 4:19), потому что именно от них исходят неправильные настроения души нашей. Просто удивительно, какая невероятная сила кроется в простых вещах, как легко она может уводить наше внимание от Бога. Нельзя поддаваться заботам века сего - они нас погубят.

Еще нас может уводить от веры желание оправдаться. Блаженный Августин молился: "О Господи, избавь меня от желания всегда оправдывать себя". Такое настроение губит веру души в Бога. "Мне нужно все объяснить, мне нужно, чтобы люди поняли". Наш Господь никогда ничего не объяснял, Он предоставлял людям возможность самим исправить свои ошибочные суждения.

Когда мы видим, что кто-то духовно заснул, и позволяем своему наблюдению превратиться в осуждение, мы сами себе преграждаем путь к Богу. Бог никогда ничего нам не открывает, чтобы мы кого-то осуждали, он всегда что-то открывает лишь для того, чтобы мы молились за других.