11-25. Расходование духовной энергии

"...Которым для меня мир распят, и я для мира". (Галатам 6:14)

Если я размышляю о Кресте Христовом, я становлюсь не пиетистом1, которого интересует только собственная незапятнанность, я сосредоточиваю свое внимание исключительно на интересах Иисуса Христа. Наш Господь отшельником и аскетом не был, от общества не отгораживался, но в душе был постоянно от этого общества свободен. Он не был нелюдимом, но жил в другом мире. Он столько времени проводил среди обычных людей, что его религиозные современники называли Его обжорой и пьяницей. Но наш Господь никогда и ничему не позволял помешать Себе расходовать Свою духовную энергию.

Иногда проповедуют, что нужно сознательно от какого-то труда отказываться и накапливать побольше духовной силы, чтобы потом ее выплеснуть. Но это - явная ошибка, дело безнадежное. Дух Божий освободил от греха великое множество людей, но сами они от него не освободились, никакой полноты жизни они не обрели. И религиозная жизнь, которую мы видим сегодня вокруг, не имеет ничего общего с той пышущей здоровьем и силой святостью, в которой жил Иисус Христос. "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Ин. 17:15). Нам нужно быть в мире, но не от мира - мы должны отречься от мира в чем-то главном, а не во внешнем, поверхностном.

И ничто не должно мешать нам тратить свою духовную энергию. Наше дело ее тратить, а Божье - нас освящать. Нам нужно усилием воли ставить на первое место только Божьи интересы. А чтобы решить, делать ли что-то в трудной ситуации, нужно просто спросить себя: кто заинтересован, чтобы я так поступил, - Иисус Христос или дух, Ему противостоящий?

1 Пиетизм - реформаторское движение в немецкой лютеранской церкви в XVII-XVIII вв., представители которого уделяли большое внимание благочестию и непорочности верующих.