11-27. Иисус Христос для нас все

"Он прославит Меня..." (Иоанна 16:14)

В современных пиетистских движениях нет той грубой, неприукрашенной правды жизни, которая есть в Новом Завете. В этих движениях нет ничего, ради чего стоило бы умирать Иисусу Христу. Нужна только атмосфера набожности, молитвы и духовного рвения. Но в этих делах нет ничего сверхъестественного или чудесного, не ради этого страдал Бог, не ради этого Агнец проливал Кровь Свою, эти благочестивые дела не отмечены печатью Духа Святого- на них нет того, увидев что, люди могли бы сказать с трепетом и удивлением: "Это дела Всемогущего Бога". А в Новом Завете говорится только о таких делах, и ни о каких других.

Жизнь христиан Нового Завета - это жизнь безграничной преданности Иисусу Христу. Всякого другого рода "христианская" жизнь - это христианство без Христа. Речь уже не идет о рождении свыше, о том, что Бог родил нас в Царстве, в котором пребывает Христос, остается только мысль о том, что Христос - наш Идеал. Но в Новом Завете Христос сначала становится Спасителем, а уж потом Идеалом. Сегодня из Него делают Главу христианской религии, простой Идеал для подражания. Он, конечно, и Глава, и Идеал, но Он бесконечно больше, чем только это, Он - само спасение, Он - живая благая весть Божья.

Христос сказал: "Когда же приидет Он, Дух истины... Он прославит Меня" (Ин. 16:13, 14). Когда я принимаю всем сердцем откровение Нового Завета, я получаю от Бога дар Духа Святого, Который начинает истолковывать мне то, что делал Христос, и делать для меня субъективно все то, что Иисус Христос сделал для меня объективно.