11-28. "...Благодатию Божиею есмь то, что есмь..."

"...И благодать Его во мне не была тщетна". (1-е Коринфянам 15:10)

Наши постоянные разговоры о том, какие мы бестолковые и неумехи, - это оскорбление Творца. Плач по своей некомпетентности - клевета на Бога, потому что получается, что это Он чего-то недодумал, недосмотрел. Стоит только привыкнуть смотреть в свете Божьем на то, что перед людьми кажется смиренным, и вы удивитесь, какой дерзостью и нахальством все это окажется на самом деле. "Мне не нравится говорить о себе как о святом, как я могу сказать, что я освящен?" Скажите эти слова Богу, и получится: "Нет, Господи, Тебе не под силу меня спасти и освятить, некоторых возможностей Ты мне так и не предоставил, тело и рассудок мои Ты создал очень несовершенными, - нет, Господи, никакой святости не получится". Людям эти слова могут показаться чудесными и смиренными, но для Бога такие речи звучат вызывающе.

И наоборот: то, что для Бога - проявление смирения, для людей может показаться его совершенной противоположностью. Сказать: "Благодарю Тебя, Боже, знаю, что я спасен и освящен" - в очах Божьих верх смирения. Это значит, что вы настолько отдались Богу, что верите Его словам всерьез. И не нужно никогда волноваться, смиренно ли звучат для людей ваши слова. Нужно быть всегда смиренным перед Богом, нужно позволить Ему быть всем во всем.

Важнее всего на свете для вас отношения с вашим личным Искупителем и Господом. Пусть все остальное идет прахом, но эти отношения берегите как зеницу ока, и Бог сделает в вашей жизни то, что задумал Он. Для целей Божьих бесценно дорога каждая отдельная жизнь, и речь может идти именно о вашей жизни.