11-30. Христианское совершенство

"Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился..." (Филиппийцам 3:12)

Представлять, что Бог хочет сделать нас безукоризненными образцами того, на что Он способен, опасно. Цель Божья - сделать нас единым целым с Собой. Все "движения святости" упирают на то, что Бог производит музейные образцы святых людей. Если вы пойдете по этому пути, по пути личной святости, вы будете жить не для Бога, а для того, что назовете проявлением Бога в жизни своей. "Не может быть воли Божьей на то, чтобы я был болен". Если была Божья воля на то, чтобы был истерзан Единородный Сын Божий, почему Бог должен избавить от страданий вас? Для Бога важно не то, чтобы вы полностью и всегда соответствовали высокому званию святого, для Него важно, какие у вас отношения с Иисусом Христом и насколько вы послушны Ему и в здравии, и в немощи тела.

Христианское совершенство никогда не было и не может быть совершенством человеческим. Христианское совершенство -
это совершенство отношений человека с Богом, которое проявляется в житейских мелочах. Когда вы повинуетесь призыву Иисуса Христа, первое, что вас поражает, - это абсолютная неграндиозность поставленных перед вами задач, а второе - это то, что другие люди, как вам кажется, живут очень даже прилично. Глядя на них, вы можете подумать, что приличной жизнью можно жить и без Бога, что выполнить то, чего требует от нас Бог, можно человеческими силами и набожностью. Но в падшем мире этого не получится никогда.

Я призван жить в совершенных отношениях с Богом, чтобы, глядя на меня, другие тянулись к Богу, а не восхищались мной. Мысли о себе не дают мне быть полезным для Бога. А Богу дела нет до таких моих мыслей: Он не собирается превращать меня в выставочный образец - Он хочет привести меня в такое состояние, чтобы меня можно было использовать. Так пусть же Он делает то, что хочет!