10-15. Бoльшие дела

"...И больше сих [дел] сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду". (Иоанна 14:12)

Молитва не готовит нас к бoльшим делам, молитва уже сама по себе и есть "бoльшее дело". Мы считаем молитву обычным упражнением для своих высших способностей, к которому мы прибегаем, чтобы подготовиться к делу Божьему. А в учении Иисуса Христа молитва творит во мне чудо Искупления, что, в свою очередь, силой Божьей творит чудо Искупления в других. Чтобы плод этого чуда был долговечным, нужно молиться, но помните, что молиться нужно, основываясь не на своих страданиях, а на страданиях Христа. Ответы на молитвы получает только ребенок, мудрец ответов не получает.

Молитва - это сражение, где бы вы ни находились. Что бы вам ни посылал Бог, молиться - это ваш долг. Никогда даже и не допускайте мысли: "Там, где я сейчас, от меня никакого толку", потому что там, где вас сейчас нет, от вас тем более никакого толку быть не может. Куда бы Бог вас ни забросил, молитесь, непрестанно восклицайте, взывая к Нему. "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю" (Ин. 14:13). Мы же не хотим молиться, если у нас мурашки по коже не бегают, и это верх духовного эгоизма. Нам нужно трудиться на том поприще, на которое нас поставил Бог, а Он говорит: "Молитесь". "...Итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф.9:38).

В непрестанном нелегком труде нет ничего восхитительного, но именно трудяги воплощают в жизнь творческие взлеты гениев, именно святые-трудяги осуществляют замыслы своего Учителя. Вы трудитесь в молитве, и, с Его точки зрения, это приносит свои плоды непрестанно. Как вы будете поражены, когда завеса поднимется и вы увидите души, которые были "сжаты" вами, а все потому, что вы привыкли исполнять повеления, исходящие напрямую от Иисуса Христа.