10-27. Вместо нас

"Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его". (Римлянам 5:10)

Современный взгляд на смерть Христа заключается в том, что Он умер за наши грехи из сострадания. Взгляд же Нового Завета состоит в том, что Он взял на Себя наш грех не из сострадания, а потому, что Он не мыслил Своей судьбы вне нашей. Он был "сделан жертвою за грех". Наши грехи снимаются с нас благодаря смерти Христа, а объяснение Его смерти совсем не в Его сострадании к нам, а в Его послушании Отцу Своему. Мы угодны Богу не потому, что послушны, или потому, что пообещали от чего-то отказаться, а потому, что умер Христос. И никак иначе быть просто не может. Мы говорим, что Иисус Христос пришел, чтобы явить нам Бога как Отца, явить Его любовь. А в Новом Завете сказано, что Он пришел, чтобы "взять на Себя грех мира" (Ин. 1:29). И Бог открывает Себя Отцом тем, кому Иисус Христос предстал как Спаситель. Иисус Христос никогда не говорил о Себе миру как о Том, Кто явил людям Отца. Он говорил о Себе как о камне преткновения(см. Ин. 15:22-24). Слова об Отце (Ин. 14:9) сказаны Христом ученикам.

Новый Завет никогда не учит тому, что Христос умер за меня, и я могу делать все, что мне заблагорассудится. А учит Новый Завет тому, что "Христос за всех умер" (2 Кор. 5:15) (а не только за меня!), и, приняв Его смерть как свою, я могу избавиться от греха и обрести саму праведность Его. Заместительная жертва, о которой говорится в Новом Завете, имеет двоякий смысл: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом". И смерть Христова ничего мне не даст, пока я не захочу, чтобы во мне "изобразился Христос" (Гал. 4:19).