09-01. Таинство жертвенности

"Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут..." (Иоанна 7:38)

Христос не сказал: "Кто верует в Меня, уразумеет благословение всей полноты Божьей". Он сказал: "Кто верует в Меня, у того из чрева будет вытекать все, что он будет получать". Учение нашего Господа неизменно направлено против того, чтобы дать человеку развернуться. Цель Его вовсе не в том, чтобы человек показал себя во всей красе, цель Его в том, чтобы человек стал точным подобием Его Самого (а уж Сын Божий Самого Себя ни в коем случае не щадил). Если мы веруем во Христа, важно не что приобретаем мы, а что Он пропускает через нас. Бог не превращает нас в прекрасные нетронутые гроздья винограда, Он выжимает из нас все соки. Мы не можем в духовном смысле оценивать свою жизнь с точки зрения успеха, мы ее можем оценивать только с точки зрения того, что пропускает через нас Бог - а это нашему измерению и оценке никак не поддается.

Когда Мария из Вифании разбила сосуд с драгоценными благовониями и возлила их на голову Иисусу, с точки зрения всех присутствовавших, это был ничем не объяснимый поступок, даже ученики назвали это пустой тратой. А Иисус похвалил Марию за ее расточительную верность и сказал, что везде, где будет проповедано Его Евангелие, "сказано будет, в память ее, и о том, чтo она сделала" (Мк. 14:9). Когда наш Господь видит, как кто-то из нас делает то, что сделала Мария, руководствуясь не осмотрительностью, а единственно безграничной верностью Ему, это доставляет Христу невыразимую радость. Бог излил жизнь Сына Своего, чтобы спасти мир, а готовы ли мы излить свою жизнь ради Него?

Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой", и этой водой будут постоянно орошаться сотни жизней. Пора "разбить сосуд" своей жизни, прекратить жаждать удовлетворения и начать изливать наружу то, что в нас есть. Наш Господь спрашивает, кто из нас сделает это для Него?