09-10. Где готовятся миссионеры

"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу". (Иоанна 13:14)

Служите другим там, где вас окружают возможности для служения. Это не значит, что нам нужно самим выбирать свое окружение, это значит, что Бог очень продуманно подбирает для нас все, что нас окружает и что нам порой кажется абсолютно случайным. И как мы себя ведем в обстановке, в которой находимся сейчас, много может сказать о том, как мы будем себя вести в другой обстановке.

То, что сделал Иисус, было делом самым низким и недостойным упоминания, и это помогает нам понять, что сделать самое неблагодарное дело по-божески можно только в том случае, если призывать на помощь всю силу Божью. Возьму ли я в руки полотенце, как взял его Он? Полотенца, грязная посуда и грязные сандалии - то, что нам до смерти надоело, быстрее всего прочего может нам показать, чего же мы стоим. Чтобы выполнить самую незначительную обязанность свою так, как следует, нам нужна помощь Самого Всемогущего Бога, ставшего человеком.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13:15). Оглянитесь на людей, которыми окружает вас Бог, и вам будет нетрудно стать смиреннее, когда вы поймете, что через этих людей Бог показывает вам, кем были для Него вы. "А теперь, - говорит Он, - прояви к этому человеку все то, что Я проявил к тебе".

Конечно же, проявлю, - скажете вы, - стоит мне только отправиться на миссионерский труд". Говорить так - все равно что заниматься подготовкой воинского снаряжения в окопах: вас убьют прямо за этим занятием.

Нам нужно пройти с Богом и "второе поприще" (Мф. 5:41), а некоторые из нас сходят с дистанции уже на первых десяти метрах, потому что Бог зовет нас туда, где не видно ни зги. И мы говорим: "Подожду, пока не подойду поближе к чему-нибудь серьезному". Но если не бежать в нормальном темпе в мелочах, мы ничего не сможем сделать, когда станет действительно трудно.