09-11. Духовное смятение

"...Не знаете, чего просите". (Матфея 20:22)

В духовной жизни бывают времена смятения, и если тогда сказать, что смятения быть не должно, легче от этого не становится. И речь совсем не о том, правильно мы поступаем или неправильно, речь о том, что Бог ведет нас путем, которого мы пока не понимаем, и что только пройдя через смятение, мы поймем, чего же хочет Бог.

Завеса дружбы Его (Лк. 11:5-8). Иисус рассказал нам о человеке, которого, судя по всему, мало волновало, что происходит с его другом, и сказал, что нам иногда кажется, что именно так к нам относится Отец наш Небесный. Нам кажется, что так, как Бог, друзья не поступают, но запомним: это не так - придет время, и Бог все объяснит. Нашу дружбу затягивают тучи, и часто даже самой любви, а не дружбе, приходится с болью и слезами ожидать как благословения более полной близости с Богом. Когда Бог, как нам кажется, скрыт от нашего взора какой-то завесой, будем ли мы хранить доверие Ему?

Тень Его Отцовства (Лк. 11:11-13). Христос говорит, что Отец нам иногда будет казаться не родным, бессердечным и безразличным, но нужно помнить, что это не так -"...ибо всякий просящий получает" (Лк. 11:10). Если сейчас на лике Отца вам видна только тень, твердо верьте, что Он в конце концов откроет и объяснит, почему Он допустил то, что выпадает на вашу долю сейчас.

Странная верность Его (Лк. 18:1-8). "Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18:8). Найдет ли Он веру, которая всецело полагается на Него, несмотря ни на какое смятение? Непоколебимо стойте в вере и не сомневайтесь, что все, сказанное Христом, истина, даже если вы пока не понимаете, что Он делает. Бог решает более грандиозные вопросы, чем то, о чем вы Его просите.