09-24. Путь к непорочности

"Итак, если... вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя..." (Матфея 5:23)

Если, придя к жертвеннику, ты вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, - не обнаружишь что-то, копаясь в себе, а "...если... вспомнишь", то есть если тебе об этом напомнит Дух Божий, то "пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:24). Никогда не пренебрегай тем, что найдет в тебе Дух Божий, когда Он выворачивает тебя наизнанку.

Пойди прежде примирись с братом твоим..." Наш Господь дает простой совет: "...Пойди прежде примирись". Иди туда, откуда пришел, туда, куда отправляет тебя обличение, полученное у жертвенника, Отнесись в разуме своем к тому, кто против тебя что-то имеет, и расположи душу свою так, чтобы примириться для тебя стало настолько же естественно, как дышать. Иисус про брата вообще ничего не говорит, Он говорит: "Ты пойди". О твоих правах речь не идет вообще. Святой отличается тем, что может отказаться от своих прав и покориться Господу Иисусу.

И тогда приди и принеси дар твой". Последовательность обозначена четко. Сначала вы полны героизма и жертвенности, потом вас вдруг тормозит Дух Святой, распознающий в вас что-то не то, и вы останавливаетесь перед Его обличением, потом вы повинуетесь Слову Божьему, настраиваясь умом и душой на полную непорочность в отношениях с тем, с кем у вас проблемы, и после всего этого радостно, в простоте сердца, ничем не будучи обременены, вы приносите свой дар Богу.